Soja – Uma Opção Saudável


Imagem com os benefícios da SojaA alimentação como um todo, com variedade e equilíbrio, é o principal agente de redução dos fatores de risco para doenças.

Hoje em dia estão cada vez mais em destaque assuntos relacionados à saúde da população (tanto crianças como adultos). A alimentação como um todo, com variedade e equilíbrio, é o principal agente de redução dos fatores de risco para diversas doenças. Além disso, a investigação dos efeitos individuais de nutrientes e alimentos tem sido muito explorada em estudos científicos.

A soja é um alimento cujos benefícios para a saúde estão cada vez mais reconhecidos, tanto dentro de uma alimentação equilibrada como na prática de exercícios físicos, e por isso vem ganhando um espaço privilegiado no ranking dos alimentos saudáveis. Com cerca de 45% de proteínas em sua composição, quando comparada a outros alimentos de origem vegetal apresenta qualidade protéica superior e ótimo equilíbrio de aminoácidos essenciais, sendo considerada atualmente o único vegetal que apresenta uma proteína completa, com qualidade equivalente à da proteína padrão ouro – a albumina do ovo. 

Além de conter proteínas de alto valor biológico como a proteína animal, possui ainda a vantagem de ter uma composição lipídica característica dos grãos: boa quantidade de gorduras mono e poliinsaturadas, baixo teor de gordura saturada e isenta de colesterol. Por isso a American Heart Association considera a soja um alimento de” bom perfil nutricional além de benéfica para a saúde cardíaca”. 

Existem diversos estudos relacionando o consumo de soja com a melhora do perfil lipídico e redução de colesterol. Este efeito relacionado à saúde cardiovascular é acompanhado por outros benefícios ainda não tão bem estabelecidos por estudos, como aqueles associados à doenças como: diabetes, controle glicêmico, obesidade, osteoporose, câncer, menopausa, intolerância à lactose, entre outros.

Há várias formas de incluir a soja na alimentação como, por exemplo, grãos em saladas ou refogados; hambúrguer de soja e outros pratos em que a carne pode ser substituída pela proteína texturizada de soja; tofu e missô em preparações à moda oriental; e bebidas à base de soja, como parte do café da manhã, lanches e em receitas culinárias. Assim fica gostoso se alimentar de forma saudável e ainda prevenir doenças, garantindo melhor qualidade de vida!

Fonte: www.equilibriumonline.com.br

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