BATATAS
As batatas ocupam lugar à mesa da população mundial, utilizadas com frequência, na dieta de atletas e nos casos onde há necessidade de retirar o glúten do cardápio. No Brasil as batatas mais usadas são a Batata Inglesa, Batata-doce, Batata Baroa( mandioquinha) e recentemente a Batata Yacon.
Batata Inglesa
Tem alto índice glicêmico porém rica em fósforo, vitaminas do complexo B e C. Geralmente é frita . A fritura provoca perda de nutrientes. Se cozida com a casca diminui a perda nutricional.
Dica: Preferência ser usada por indivíduos Ectomorfos.
Batata Doce
Alimento preferido por praticantes de musculação e corrida, excelente fonte de carboidratos de baixo índice glicêmico, possui vitamina A , vitaminas B, cálcio, ferro, potássio e fósforo. Algumas comparações IG (índice glicêmico)
- Batata doce= 44
- Arroz Branco= 64
- Pão branco= 80 a 100
- Batata Inglesa= 129
Dica: Pode ser usada para indivíduos endo, ecto e mesomorfos.
Batata Baroa
(mandioquinha-salsa) Seu consumo facilita a digestão. Possui índice glicêmico alto.
Dica: Melhor ser usada na dieta de indivíduos ectomorfos
Batata Yacon
É uma grande opção, pois além de ser rica em carboidratos de baixo índice glicêmico, ajuda a diminuir os níveis de glicemia e insulina no sangue, melhora o sistema imunológico. Composta por 90% de água, pode ser consumida crua. Classificada como um alimento funcional e nutracêutico (capacidade comprovada em trazer benefícios á saúde).
Dica: Pode ser usada por endo,meso, ectomorfos e ainda por diabéticos.
Os carboidratos são responsáveis pela produção de energia que move o corpo,órgãos e sistemas.
O índice glicêmico é o potencial que cada carboidrato tem em elevar a glicemia ou seja, o açúcar no sangue.
“Quanto mais rápido o carboidrato se converte em glicose, maior é o índice glicêmico do alimento, resultando se em excesso na gordura corporal e fome.”
O equilíbrio alimentar é peça chave na rotina de atletas ou praticantes de atividades físicas. Sem os nutrientes adequados e necessários, o organismo não consegue reconstruir o tecido muscular recrutado durante o treino e como conseqüência não haverá ganho em massa muscular.
Fonte: www.integralmedica.com.br