Páscoa: Chocolate é um dos grandes vilões para a saúde auditiva



O consumo exagerado de chocolate por crianças ou adultos, mais comum nos tempos de Páscoa, não causa somente o aumento do peso e a aparição de espinhas, já que os ouvidos sofrem com a ingestão em excesso da guloseima, pois causa o zumbido.

Ao pensar na saúde dos ouvidos lembramos da real importância somente quando ocorre algum problema que ocasiona uma dor incômoda, tendo início com um resfriado, com inflamações na garganta ou pela entrada da água, dentre outros.

Porém, o consumo exagerado de chocolate por crianças ou adultos, mais comum nos tempos de Páscoa, não causa somente o aumento do peso e a aparição de espinhas, já que os ouvidos sofrem com a ingestão em excesso da guloseima, pois causa o zumbido. Conhecido como uma ilusão sonora, o zumbido, é a sensação de ouvir som de apito, chiado, cigarra, sirene, motor ou panela. Um levantamento do Instituto Ganz Sanchez estima que no Brasil há de 34 a 48 milhões de pessoas com o sintoma, tratando-se de um aumento expressivo em relação aos 28 milhões estimados há quase 20 anos.

Chocolate faz parte do quadro alimentar do brasileiro: Segundo pesquisa da Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados (Abicab), realizada pelo Ibope Inteligência, o brasileiro consome em média 2,5 kilos do chocolate ao ano. Como vemos, o doce não falta no carrinho de compras do supermercado e no mesmo estudo, feito com 2.002 pessoas, mostra que 75% delas consome o alimento e 35% não troca o chocolate por nenhum alimento ou bebida.

Como o chocolate pode causar zumbido: E é pelo excesso ingerido, que segundo a Tanit Ganz Sanchez, Otorrinolaringologista e fundadora do Instituto Ganz Sanchez, que ele afeta o ouvido. “O chocolate tem substâncias que podem agredir os ouvidos, como o açúcar e a cafeína. Em alguns organismos, quando o açúcar (glicemia) aumenta no sangue depois da ingestão de doces, o pâncreas passa a produzir mais insulina do que o necessário para controlar a quantidade de açúcar presente. Essa insulina em excesso é o grande vilão do ouvido, pois provoca uma bagunça bioquímica e atrapalha o funcionamento normal. Nas pessoas que tem zumbido por problemas de metabolismo de açúcar ou cafeína, nós restringimos o chocolate por 30 dias para que o ouvido possa se recuperar”, explica a médica.

Tempo que começa a aparecer os primeiros sintomas: Já a cafeína, também encontrada nos chocolates, acelera o sistema nervoso e como o zumbido já é, por natureza, um “ritmo acelerado”, ele pode aparecer ou piorar ainda mais. “Isso acontece cerca de 1 hora após tomar a cafeína, que é encontrada não apenas no chocolate, mas também no chá preto e no mate, no refrigerante, nos estimulantes e no chimarrão e a esse consumo o ouvido reage causando zumbido ou tontura”, complementa Tanit, que é a pioneira em realizar pesquisas sobre o zumbido no ouvido no Brasil, à frente desses estudos há 23 anos.

O zumbido pode ser temporário: Se a pessoa apresentar o zumbido após a ingestão do chocolate durante a Páscoa, ele tende a ser temporário. “Em algumas pessoas ele desaparece, porém outras precisam recorrer a tratamentos específicos, principalmente se a pessoa substitui o chocolate por outro tipo de doce, que também causa o zumbido”.

Dra. Tanit Ganz Sanchez, indica alguns cuidados necessários para evitar o zumbido causado pelo excesso de chocolate.

1- Comer com moderação, pois não existe um número mágico de peso, quadradinhos ou barras para consumo;
2 – Dê a preferência para chocolates com pelo menos 70% de cacau;
3 – Substitua pelos chocolates diets;
4- O alfarroba, que é um substituto do chocolate e não tem açúcar, glúten ou lactose pode ser consumido, porém, com moderação por qualquer pessoa.

 

 

Fonte:revistasuplementação.com.br

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